微生物の力でおいしく!発酵レシピ

塩こうじ

塩こうじは、米こうじに塩と水を合わせて発酵させた万能調味料。どんな食材とも相性がよく、うまみを引き出します。

調理のPOINT
ふだんの料理で塩の代わりに使うと塩けがまろやかに。肉を漬けるとしっとりやわらかくなるというメリットも。意外にもお菓子作りでも使えます♪

甘酒

酒粕を湯に溶かしたものと、米こうじにごはんと水を合わせて発酵させた2種類がある甘酒。ここでは米こうじから作るノンアルコールの甘酒レシピを紹介しています。

調理のPOINT
砂糖の代わりに料理やお菓子作りに活用できます。米こうじのやさしい甘みとコクで、ホッと落ち着く味わいに。

酒粕

日本酒を作るときのしぼりかすが酒粕。かすといっても、ビタミンや食物繊維を含んでいて、肉や魚のくさみをとり、うまみを引き立てます。

調理のPOINT
料理に芳醇な香りとコクが加わるので汁物のほか炒め物などに。アルコール分が含まれているので、子どもが食べるときは加熱して。

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