甘酒のスイートポテト

さつまいもと甘酒の甘みを生かし、砂糖は不使用。

材料【6個分】

さつまいも 200g(皮をむいて正味)
甘酒 1/4カップ
バニラエッセンス 適宜
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
さつまいもはひと口大に切って水にさらし、水けを軽くきって耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで3分~3分半ほど(600wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。
2
(1)が熱いうちにバターを加え、木べらなどでつぶしながら混ぜ合わせる。甘酒、好みでバニラエッセンスを加える。
3
6等分して形を整えてアルミカップ(または耐熱容器)に入れ、甘酒(少々・分量外)を塗る。
4
オーブントースターで12~13分(1000wの場合)ほど、軽く焦げ目が付くまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ