レシピを手放す毎日のおかず

レシピなしでもごはんは作れる!

レシピを検索してごはんを作る毎日から抜け出しませんか? 必要なのは、味付けの黄金比を覚えること、そして調理のコツをおさえることだけ。ここで紹介するレシピは、少ない材料と家にある調味料を使ってできる、シンプルなおかずばかり。繰り返し作れば、何も見ないで今日のごはんが作れるようになりますよ。

プロフィールはこちら

アメリカ・カリフォルニア州の女子大を卒業後、出版社勤務を経て料理研究家に。働きながらふたりの子どもを育てた自身の経験を生かし、共働き夫婦の悩みを解消するために「シンプルでおいしい時短ごはん」を提案。レシピ開発やセミナー、料理教室を開催するなど、幅広く活躍中。

味付け黄金比

  • 和風
  • 洋風
  • 中華
和風の黄金比 豚肉とキャベツの甘辛炒め
鶏肉となすの甘酢がらめ 豚バラ大根のこっくり煮
洋風の黄金比 野菜たっぷりポトフ
鶏肉となすの甘酢がらめ 豚バラ大根のこっくり煮
中華の黄金比 鶏肉の三宝菜
厚揚げとひき肉の回鍋肉 牛肉とブロッコリーの オイスター炒め

焼く・煮る・揚げるの調理テク

焼く・炒める

鶏モモ肉のパリパリソテー
豚と玉ねぎのしょうが焼き さんまのカレー蒲焼き

煮る

やわらかほろほろ角煮 さばのこっくりみそ煮

揚げる

ふんわりジューシー唐揚げ

レシピを手放すには?

まずは3回 作ってみよう♪

スポーツや勉強と同じで反復練習はとっても大切。最初はレシピ通りに作ってみてくださいね。何度も作るうちにスキルが身に付いて感覚的に料理ができるようになります。
★レシピはクリップすれば、いつでも見られます。

まずは3回 作ってみよう♪

作る前にでき上がりまでをイメージすると、だんだんと先の工程を考えて料理ができるように。調理時間がぐっと短くなりますよ。

まずは3回 作ってみよう♪

マスターしたら、素材を変えたり、味付けをプラスしたり、自分なりのアレンジを楽しんで♪ ひとつのレシピからレパートリーが無限に広がっていきますよ。

Let's Try

味付け編

和風の黄金比

豚肉とキャベツの甘辛炒め 鶏肉となすの甘酢がらめ 豚バラ大根のこっくり煮

洋風の黄金比

野菜たっぷりポトフ ジューシーチキンときのこのトマト煮 鮭とじゃがいものクリーム煮

中華の黄金比

鶏肉の三宝菜 厚揚げとひき肉の回鍋肉 牛肉とブロッコリーのオイスター炒め

調理テク編

焼く・炒める

鶏モモ肉のパリパリソテー 豚と玉ねぎのしょうが焼き さんまのカレー蒲焼き

煮る

やわらかほろほろ角煮 さばのこっくりみそ煮

揚げる

ふんわりジューシー唐揚げ

ページの先頭へ