鮭とじゃがいものクリーム煮

洋風の黄金比「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」に「牛乳」を加えるだけで、コクのあるクリーム煮に♪
小麦粉を玉ねぎといっしょに炒めれば、ダマ知らずでなめらかに仕上がります。
監修:田内しょうこさん

約20分

材料【2人分】

紅鮭切身 2切れ(130g)
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 2個(200g)
ぶなしめじ 90g
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ1と1/2
適宜
バター 大さじ1
【洋風の黄金比(1:3:少々)】
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
A 大さじ1
塩・こしょうA 少々
注文できる材料

作り方

1
ココを押さえよう!
洋風の黄金比「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」に「牛乳」を加えてクリーム煮に。焼いた鮭の香ばしさとバターでコクを加えて風味をアップ!
2
【下ごしらえ】
解凍した鮭は水けをふき、3等分に切って小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは半分に切り、さらに1cm幅に切る。ぶなしめじはほぐす。
3
【加熱する】
フライパンにバターを熱し、鮭の両面を焼く。焼き色が付いたら端に寄せ、玉ねぎを入れる。鮭に粉付けした際に残った小麦粉も加えて炒める。
point
鮭は両面を焼いてから煮込むとうまみが逃げません。余った小麦粉を玉ねぎといっしょに炒めれば、ダマにならずにとろみが付きますよ。
4
【味付け】
じゃがいも、ぶなしめじ、A、水(1カップ)を加え、ふたをせずにときどきじゃがいもの上下を返しながら中火で10分煮る。牛乳を加え、ときどき混ぜながら火を少し強めて全体にとろみが付くまで3~4分温める。塩で味を調える。
point
とろみ付けは、ヘラで混ぜたときに、とろっと流れてくるくらいが目安です。
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注文できる材料

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