鮭とブロッコリーのフライパンドリア風

電子レンジとフライパンで完成。鮭とブロッコリーで彩りもよく。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

紅鮭切身(甘塩) 110g
ぶなしめじ 80g
ブロッコリー 60g
玉ねぎ 1/4個
シュレッドチーズ 50g
温かいごはん 250g
牛乳 1と1/2カップ
小麦粉 大さじ1と1/2
小さじ1/4
こしょう 適量
バター 大さじ1と1/2
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふいて皮をとり、ひと口大に切ってこしょう(少々)をふる。玉ねぎはみじん切りに、ぶなしめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分け、さらに食べやすい大きさに切り、ラップで包んで電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を入れ、両面を焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、ぶなしめじを加えてさらに炒める。
3
(2)に小麦粉を加えて弱火で炒め、牛乳を入れて混ぜながら煮る。とろみが付いたらごはんをまんべんなく広げ入れ、ブロッコリー、塩、こしょう(適宜)を加えて煮立ったら鮭をのせ、チーズをちらす。ふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで2~3分蒸し焼きにする。

注文できる材料

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