春菊とほたてのグラタン
 
    まろやかなソースに包まれた、奥深い緑のほろ苦さ。
監修:牧野直子さん
            約283kcal/1人分
        
                    材料【2人分】
| 春菊 | 1束 | 
|---|---|
| 刺身用ほたて貝柱 | 70g | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| シュレッドチーズ | 30g | 
| 牛乳 | 1カップ | 
| 小麦粉 | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 粗びきこしょう | 少々 | 
| バター | 20g | 
作り方
1
                                                
                                春菊は1%の塩(分量外)を加えた湯でさっとゆでて水にとる。水けをしぼり、長さ3cmに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。解凍したほたては水けをふく。                            
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                                フライパンにバター(4g)を熱し、ほたての表面をさっと焼いて取り出し、塩(少々・分量外)、粗びきこしょうをふる。                            
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                                そのままのフライパンに残りのバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えてなじむように炒める。牛乳を少しずつ加えてだまにならないように混ぜる。とろみが付いたら塩で味を調え、春菊を加えて混ぜる。                            
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                                耐熱容器に(3)を入れ、ほたてをのせ、シュレッドチーズをちらす。オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。                            
                                                    


















