『北海道ザンギ風さんま唐揚げ』、ちくわと10品目の彩り和サラダ、かきたまみそ汁、春菊の香味ごはん(2人分)

さんまはカリッと揚げ焼きで♪ 香味豊かな秋のプレートごはん。

約787kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【北海道ザンギ風さんま唐揚げ】
北海道ザンギ風さんま唐揚げ 180g(全量)
大さじ3~4
レモン 適宜
【ちくわと10品目の彩り和サラダ】(作りやすい分量・3人分)
10品目の彩りリーフサラダ(国産野菜) 165g(全量)
生ちくわ 2本
マヨネーズA 大さじ3
便利つゆA 大さじ1と1/2
【かきたまみそ汁】
1個
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
葉ねぎ 適宜
【春菊の香味ごはん】(作りやすい分量・3人分)
春菊 約70g(お届けの1/2)
ごはん 450g
便利つゆB 小さじ2
ごま油B 小さじ1
白炒りごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
春菊は粗みじん切りにする。『生ちくわ』は縦4つ割りにし、長さを半分に切る。Aは混ぜ合わせる。卵は割りほぐす。
2
●春菊の香味ごはんを作り始める
(1)の春菊を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。水けをきり、Bを加えて混ぜる。
3
●かきたまみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて中火にかける。煮立ったら(1)の溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『北海道ザンギ風さんま唐揚げ』を作る
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『北海道ザンギ風さんま唐揚げ』を並べ入れる。両面を返しながら約5分、色よくカリッとするまで揚げ焼きにする。
5
●春菊の香味ごはんを仕上げて盛りつける
ボウルにごはんを入れ、(2)と、好みで白炒りごまを加えて混ぜ、人数分の器に盛る。同じ器に(4)、『リーフサラダ』と(1)の『生ちくわ』を盛り、サラダにAをかける。好みでレモンを添える。(3)を器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。
point
余った香味ごはんは冷蔵室で保存可能。おにぎりにしても。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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