ひじき煮
ちくわで食べごたえアップ。
約15分
材料【4~5人分】
| ひじきドライパック | 1缶(110g) |
|---|---|
| 人参 | 1/2本 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 生ちくわ | 4本 |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
人参は細切りにし、油揚げは半分に切ってから5mm幅の細切りにする。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)、ひじきを入れて、人参がしんなりするまで炒める。
3
水(3/4カップ)、Aを加え、ときどき混ぜながら、水分がほとんどなくなるまで煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


