ひじきと小松菜ときのこの炒め物

カルシウムを含むひじきと小松菜を合わせた、さっと作れる副菜です。ぶなしめじの食感がアクセント。1歳半から食べられるので、おとなの分と作り分ける必要がないのもうれしい!
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
ひじきドライパック | 1パック(50g) |
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冷凍小松菜 | 30g |
ぶなしめじ | 50g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
ぶなしめじは長さ1cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、ひじき、凍ったままの小松菜、(1)を入れてしんなりするまで炒める。
3
しょうゆ、砂糖を加えて味をなじませて火を止める。

小松菜、ぶなしめじが子どもに大きいようなら、キッチンバサミなどで年齢に合わせて小さくきざんでください。
ごはんと混ぜたり、うどんにのせてもおいしく食べられます。