豚肉とひじきのおばんざい風
パパッとひじきを入れて。ごはんがすすむ炒め煮が田内家で大好評。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
豚モモ赤身スライス | 160g |
---|---|
ピーマン | 4個 |
ひじきドライパック | 1缶(110g) |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。ピーマンはひと口大に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を広げ入れて両面を焼く。肉の色が変わったらピーマン、ひじきを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。
3
しょうゆを加えて味を調え、ごま油をまわしかけ、さっと炒め合わせる。