レンジでトマト豆腐ハンバーグ丼、小松菜のかきたまスープ
1歳半以降の子どもといっしょに食べられる献立レシピ。冷凍食材を組み合わせてササッと作れます。疲れた日や忙しい日にぴったり!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1~2人分】
【レンジでトマト豆腐ハンバーグ丼】 | |
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えびとほうれん草の豆腐ハンバーグ | 6個 |
九州産汁物ミックス | 1袋(200g) |
カットトマト | 約200g |
ごはん | 適量 |
片栗粉A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
【小松菜のかきたまスープ】 | |
卵 | 2個 |
冷凍小松菜 | 約125g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
●「レンジでトマト豆腐ハンバーグ丼」を作り始める
耐熱容器に豆腐ハンバーグを並べ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。子どもの分は1個を4等分に切る。
耐熱容器に豆腐ハンバーグを並べ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。子どもの分は1個を4等分に切る。
2
耐熱ボウルに『汁物ミックス』を入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱し、カットトマト、Aと水(1カップ)を加えて混ぜ、さらに5分ほど加熱する。(1)を加え、全体を混ぜ合わせる。
おとなは好みで塩・こしょうを加えても。
3
●「小松菜のかきたまスープ」を作る
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて沸かし、凍ったままの小松菜を入れ、再び煮立たせる。
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて沸かし、凍ったままの小松菜を入れ、再び煮立たせる。
(2)の電子レンジ調理の間に作り始めると効率よく時短になります。
4
卵を溶きほぐし、(3)の鍋にまわし入れ、卵が固まるまで煮る。鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を加えて味を調えて、器に盛る。
おとなは好みで塩・こしょうを加えても。
5
●「レンジでトマト豆腐ハンバーグ丼」を仕上げる
スープを煮る間にごはんを器に盛り、(2)をのせる。
スープを煮る間にごはんを器に盛り、(2)をのせる。