レンジでトマト豆腐ハンバーグ丼、小松菜のかきたまスープ

1歳半以降の子どもといっしょに食べられる献立レシピ。冷凍食材を組み合わせてササッと作れます。疲れた日や忙しい日にぴったり!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1~2人分】

【レンジでトマト豆腐ハンバーグ丼】
えびとほうれん草の豆腐ハンバーグ 6個
九州産汁物ミックス 1袋(200g)
カットトマト 約200g
ごはん 適量
片栗粉A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油A 小さじ1
【小松菜のかきたまスープ】
2個
冷凍小松菜 約125g
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
少々
注文できる材料

作り方

1
●「レンジでトマト豆腐ハンバーグ丼」を作り始める
耐熱容器に豆腐ハンバーグを並べ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。子どもの分は1個を4等分に切る。
2
耐熱ボウルに『汁物ミックス』を入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱し、カットトマト、Aと水(1カップ)を加えて混ぜ、さらに5分ほど加熱する。(1)を加え、全体を混ぜ合わせる。
point
おとなは好みで塩・こしょうを加えても。
3
●「小松菜のかきたまスープ」を作る
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて沸かし、凍ったままの小松菜を入れ、再び煮立たせる。
point
(2)の電子レンジ調理の間に作り始めると効率よく時短になります。
4
卵を溶きほぐし、(3)の鍋にまわし入れ、卵が固まるまで煮る。鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を加えて味を調えて、器に盛る。
point
おとなは好みで塩・こしょうを加えても。
5
●「レンジでトマト豆腐ハンバーグ丼」を仕上げる
スープを煮る間にごはんを器に盛り、(2)をのせる。

注文できる材料

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