ピーマンと肉だんごのレンジごまみそ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。包丁・まな板要らず!
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ごまひじきだんご | 1袋(140g) |
---|---|
九州産汁物ミックス | 1袋(200g) |
ピーマン | 3個 |
白すりごま | 大さじ1 |
みそ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
ピーマンは1.5cm大ほどに手でちぎって、ヘタと種を取り除く。
2
耐熱容器に凍ったままの『ごまひじきだんご』と「汁物ミックス」、(1)を入れてラップをし、電子レンジで8分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
みそと砂糖を加え混ぜ、白すりごまをふり混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。