「ごまひじきだんご」とかぶのレンジみそ煮
材料まとめて電子レンジにおまかせ。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
ごまひじきだんご | 1袋(全量) |
---|---|
かぶ | 300g(1/2束) |
みそA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
便利つゆA | 大さじ2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
かぶは6等分のくし形切りにする。
2
耐熱容器に水(1カップ)、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)、凍ったままの「ごまひじきだんご」を入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで12分(600Wの場合)加熱し、そのまま10分ほどおく。
さめるときに味がしみ込みます。
3
あれば好みでかぶの茎を1cm幅に切り、ラップに包んで電子レンジで30秒ほど加熱し、(2)にちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。