『ごまひじきだんご』と長芋の甘酢あん
ごまの食感が楽しいボリューム副菜。
約20分
材料【3~4人分】
| ごまひじきだんご | 140g(全量) |
|---|---|
| 長芋 | 250g(全量) |
| ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 水A | 150ml(3/4カップ) |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・長芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
・Aは混ぜ合わせる。
・長芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
・Aは混ぜ合わせる。
2
火にかける前のフライパンに凍ったままの『ごまひじきだんご』と水(分量外・1/2カップ)を入れてふたをし、中火にかけて水がなくなるまで蒸し焼きにする。
3
(2)に油を入れて熱し、長芋、ぶなしめじを加えて1分ほど炒める。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、混ぜながらとろみが付くまで煮る。食べるときに好みで、小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


