『ごまひじきだんご』と長芋の甘酢あん

ごまの食感が楽しいボリューム副菜。

約20分

材料【3~4人分】

ごまひじきだんご 140g(全量)
長芋 250g(全量)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
葉ねぎ 適宜
A 150ml(3/4カップ)
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
ケチャップA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・長芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
Aは混ぜ合わせる。
2
火にかける前のフライパンに凍ったままの『ごまひじきだんご』と水(分量外・1/2カップ)を入れてふたをし、中火にかけて水がなくなるまで蒸し焼きにする。
3
(2)に油を入れて熱し、長芋、ぶなしめじを加えて1分ほど炒める。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、混ぜながらとろみが付くまで煮る。食べるときに好みで、小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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