『ごまひじきだんご』と根菜の炒め煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。甘辛いつゆが肉団子からじゅわっ。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ごまひじきだんご | 1袋(140g) |
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冷凍里芋 | 250g |
人参 | 1本 |
和風だし食塩無添加 | 1袋(4g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
凍ったままの里芋は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱して半分に切る。人参はいちょう切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、人参を入れてつやが出るまで炒める。水(1と1/2カップ)と「和風だし」を加え、煮立ったら凍ったままの『ごまひじきだんご』、里芋、しょうゆ、みりんを入れる。
3
ふたをして、人参がやわらかくなるまで6分ほど煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。