『ごまひじきだんご』とほうれん草のみそ煮ごはん、ホクホクさつまいも&しらすサラダ
1歳半以降の子どもといっしょに食べられる主菜&副菜。冷凍おかずを使って、野菜もとれる丼の具に。副菜のサラダも電子レンジを活用すれば、同時進行で調理できて時短になります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
【『ごまひじきだんご』とほうれん草のみそ煮ごはん】 | |
---|---|
ごまひじきだんご | 1袋(140g) |
冷凍ほうれん草 | 100g |
ぶなしめじ | 75g |
ごはん | 適量 |
だしパック | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
【ホクホクさつまいも&しらすサラダ】 | |
yumyum産直さつまいもスティック | 1袋(250g) |
しらす干し | 25g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1
【『ごまひじきだんご』とほうれん草のみそ煮ごはん】
ぶなしめじはほぐして、長さを半分に切る。
ぶなしめじはほぐして、長さを半分に切る。
2
鍋に凍ったままの『ごまひじきだんご』、ほうれん草、だしパック、ぶなしめじ、水(1と3/4カップ)を入れ、ふたをして強火にかける。『ごまひじきだんご』がやわらかくなるまで煮る。
3
Aを加え、倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜて入れとろみが付くまで煮る。
4
ごはんを器に盛り、(3)をかける。
おとなはごま油や七味唐辛子をふっても。子どもは取り分けた際に牛乳や豆乳を大さじ1ほど混ぜると、味がまろやかになります。
5
【ホクホクさつまいも&しらすサラダ】
耐熱容器に凍ったままのしらす、さつまいもを入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
耐熱容器に凍ったままのしらす、さつまいもを入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
6
マヨネーズを加え、さつまいもをつぶしながら混ぜる。
おとなは子どもに取り分けたあと、塩・こしょうで味を調えても。