しらすと油揚げのサラダそば
流水解凍麺でらくらく。しらすと香ばしいお揚げが食欲そそる。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
| 食塩不使用ふっくらしらす干し | 25g |
|---|---|
| 国産そば粉の信州ざるそば(流水) | 2玉 |
| 油揚げ | 1枚(30g) |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| サニーレタス | 2枚 |
| 便利つゆ | 1/4カップ |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。『冷凍信州ざるそば』はパッケージの表示通りに流水解凍して水けをきる。
2
油揚げはフライパンに油をひかずに焼き、軽く焼き目を付けて横半分に切り、細切りにする。
3
器にそばを盛り、サニーレタス、玉ねぎ、油揚げ、解凍したしらすをのせる。
4
『便利つゆ』、水(1/4カップ)、ごま油を混ぜ合わせ、(3)にまわしかける。

