赤梅酢のさっぱり混ぜごはん

梅がさわやかに香る、初夏の簡単混ぜごはん。あざやかな色合いで、ちょっとしたおもてなしにも◎。

約10分

材料【作りやすい分量】

食塩不使用ふっくらしらす干し 1袋(25g)
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
大葉 4枚
温かいごはん 360g
赤梅酢 大さじ2
白炒りごま 小さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは小口切りにし、塩をふって少しおき、しんなりしたらさっと洗って水けをしぼる。みょうが、大葉はせん切りにする。
2
温かいごはんに赤梅酢を加えて混ぜ合わせ、(1)、解凍したしらす、白炒りごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ