赤梅酢のさっぱり混ぜごはん
梅がさわやかに香る、初夏の簡単混ぜごはん。あざやかな色合いで、ちょっとしたおもてなしにも◎。
約10分
材料【作りやすい分量】
| 食塩不使用ふっくらしらす干し | 1袋(25g) |
|---|---|
| きゅうり | 1/2本 |
| みょうが | 1個 |
| 大葉 | 4枚 |
| 温かいごはん | 360g |
| 赤梅酢 | 大さじ2 |
| 白炒りごま | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
きゅうりは小口切りにし、塩をふって少しおき、しんなりしたらさっと洗って水けをしぼる。みょうが、大葉はせん切りにする。
2
温かいごはんに赤梅酢を加えて混ぜ合わせ、(1)、解凍したしらす、白炒りごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

