めかじきソテー&トマトとしらすのナムル丼

香ばしく焼けためかじきに、ごま油が香るしらすで魚のうまみを堪能。ミニトマトと大葉でさわやかな味わいに。
材料【2人分】
めかじき醤油こうじ漬(小) | 3切れ(165g) |
---|---|
食塩不使用ふっくらしらす干し | 25g |
ミニトマト | 10~12個 |
大葉 | 4枚 |
ごはん | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
白炒りごま | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍しためかじきは半分に切る。ミニトマトは半分に切り、大葉はせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、めかじきを入れて両面焼く。ボウルに解凍したしらす、ミニトマト、塩、ごま油を入れてあえる。
3
器にごはんを盛り、(2)、大葉をのせ、好みで白炒りごまをふる。