紅しょうが
自然な色合いがきれいな手作りの紅しょうが。焼きそばやお好み焼きにどうぞ。
材料【作りやすい分量】
新しょうが | 280g |
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赤梅酢 | 1カップ |
塩 | 9g(小さじ2弱)※しょうがの重量の3% |
作り方
1
新しょうがはスプーンなどで薄皮をむき、水洗いして水けをふき取る。塩をまぶして半日(2~3時間でもOK)おく。
2
(1)の水けを清潔なふきんやペーパータオルでしっかりふき取り、ざるに並べて、日陰または室内で半日~ひと晩干す。途中で上下を返し、全体が乾くようにする。
3
熱湯消毒をしてから乾燥させたびんに、(2)のしょうがを入れ、赤梅酢を注いで冷蔵室におく。たまに静かにびんをゆらして、全体が梅酢につかるようにする。
びんに入れにくい場合は、適宜に切って漬けてください。
[食べごろの目安]
1カ月ほどで食べごろに。冷蔵室で約1年は保存できます。食べるときに適宜スライスしてください。
1カ月ほどで食べごろに。冷蔵室で約1年は保存できます。食べるときに適宜スライスしてください。