鶏肉と根菜の豆乳みそ汁

水と豆乳を1:1にすると、みその量を減らしても豆乳のコクで満足感を得られます。
監修:清水加奈子さん

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1/2枚(約90g)
大根 2cm(約50g)
れんこん 50g
人参 1/4本(30g)
ねぎ 5cm
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/4枚
豆乳 1カップ
白すりごま 大さじ1
みそ 大さじ1
片栗粉 少々
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、小さめのそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす。大根、人参、れんこんは薄いいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、水けをふく。こんにゃく、油揚げは短冊切りにする。
2
小鍋に水(1カップ)を入れて沸かし、(1)を加え、鶏肉に火が通るまで煮る。みそを溶かし入れ、豆乳、白すりごまを加え、ひと煮する。器に盛り、小口切りにしたねぎをのせる。

注文できる材料

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