『ふっくら和風おろしハンバーグ』、ゆでたまご&小松菜 チーズマヨドレッシング、じゃがいもとひじきのみそ汁(2人分)
ボイルで完成和風ハンバーグと、ひじきがアクセントのみそ汁を添えて。
約770kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 【ふっくら和風おろしハンバーグ】 | |
|---|---|
| ふっくら和風おろしハンバーグ | 2個(全量) |
| 【ゆでたまご&小松菜 チーズマヨドレッシング】 | |
| 小松菜 | 100g(お届けの1/2) |
| 卵 | 2個 |
| マヨネーズA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| パルメザンチーズA | 小さじ1 |
| 酢A | 小さじ2/3 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| 【じゃがいもとひじきのみそ汁】 | |
| じゃがいも | 100g(中1個) |
| ひじきドライパック | 40g(全量) |
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。じゃがいもは薄い輪切りにしてから細切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。小松菜は洗ってそのままラップでふわっと包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水にとる。水けをしっかりとしぼり、長さ4cmに切る。Aは混ぜ合わせ、チーズマヨドレッシングを作る。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。じゃがいもは薄い輪切りにしてから細切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。小松菜は洗ってそのままラップでふわっと包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水にとる。水けをしっかりとしぼり、長さ4cmに切る。Aは混ぜ合わせ、チーズマヨドレッシングを作る。
2
●じゃがいもとひじきのみそ汁を作り始める
鍋にごま油を中火で熱し、ひじきと(1)のじゃがいもを約1分炒める。水(2カップ)、和風だしの素を加えて7~8分煮る。
鍋にごま油を中火で熱し、ひじきと(1)のじゃがいもを約1分炒める。水(2カップ)、和風だしの素を加えて7~8分煮る。
3
●『ふっくら和風おろしハンバーグ』と卵をボイルする
(1)の鍋の湯が沸騰したら、凍ったままの『ふっくら和風おろしハンバーグ』と卵を入れる。卵は8~10分ボイルして先に取り出し、水につけて冷やす。『和風おろしハンバーグ』は15~20分ボイルする。
(1)の鍋の湯が沸騰したら、凍ったままの『ふっくら和風おろしハンバーグ』と卵を入れる。卵は8~10分ボイルして先に取り出し、水につけて冷やす。『和風おろしハンバーグ』は15~20分ボイルする。
あらかじめ冷蔵室で解凍すると、ボイル時間が約10分と時短に。
4
●じゃがいもとひじきのみそ汁を仕上げて盛りつける
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをちらす。(3)の卵は殻をむいて半分に切り、(1)の小松菜といっしょに器に盛ってチーズマヨドレッシング、好みで黒こしょうをかける。同じ器に(3)の『和風おろしハンバーグ』を盛る。
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをちらす。(3)の卵は殻をむいて半分に切り、(1)の小松菜といっしょに器に盛ってチーズマヨドレッシング、好みで黒こしょうをかける。同じ器に(3)の『和風おろしハンバーグ』を盛る。


