豚肉ときのこのつくね 大根おろしのせ
たっぷりきのこのうまみと風味が◎。
約20分
材料【3~4人分】
| 豚ひき肉 | 400g(全量) |
|---|---|
| 大根 | 約400g(全量) |
| まいたけ | 140g(全量) |
| ねぎ | 50g(中1/2本) |
| 大葉 | 10枚(全量) |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| 便利つゆB | 大さじ1 |
| 酢B | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・まいたけは手でなるべく細かくさいて耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、さます。
・ねぎは粗みじん切りにする。
・大根はすりおろし、軽く水けをきる。
・大葉はせん切りにする。
・まいたけは手でなるべく細かくさいて耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、さます。
・ねぎは粗みじん切りにする。
・大根はすりおろし、軽く水けをきる。
・大葉はせん切りにする。
2
ポリ袋に豚ひき肉、Aを入れて袋の上からもむ。均一になったら、まいたけ、ねぎ、片栗粉を加え、全体が白っぽくなるまでさらにもむ。
3
(2)を9~10等分し、厚さ2cmほどの円形にまとめる。
4
フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を並べ入れて3分ほど焼いたら裏返す。ふたをして弱火で6分焼く。
5
器に盛り、大根おろしと大葉をのせ、混ぜ合わせたBをかける。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


