豚肉ときのこのつくね 大根おろしのせ

たっぷりきのこのうまみと風味が◎。

約20分

材料【3~4人分】

豚ひき肉 400g(全量)
大根 約400g(全量)
まいたけ 140g(全量)
ねぎ 50g(中1/2本)
大葉 10枚(全量)
片栗粉 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
A 小さじ1/2
便利つゆB 大さじ1
B 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・まいたけは手でなるべく細かくさいて耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、さます。
・ねぎは粗みじん切りにする。
・大根はすりおろし、軽く水けをきる。
・大葉はせん切りにする。
2
ポリ袋に豚ひき肉、Aを入れて袋の上からもむ。均一になったら、まいたけ、ねぎ、片栗粉を加え、全体が白っぽくなるまでさらにもむ。
3
(2)を9~10等分し、厚さ2cmほどの円形にまとめる。
4
フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を並べ入れて3分ほど焼いたら裏返す。ふたをして弱火で6分焼く。
5
器に盛り、大根おろしと大葉をのせ、混ぜ合わせたBをかける。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ