赤魚とほうれん草の中華丼
魚も野菜もたっぷりとれる満足丼。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
| 骨取り赤魚切身 | 210g(全量) |
|---|---|
| ほうれん草 | 約200g(全量) |
| ねぎ | 100g(中1本) |
| 人参 | 50g(小1/2本) |
| ごはん | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 酒A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| 水B | 300ml(1と1/2カップ) |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| 酒B | 大さじ1 |
| 片栗粉B | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
| 塩B | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・赤魚は袋のまま15~20分流水解凍して水けをふき、A、片栗粉を順にまぶす。
・鍋に湯を沸かし始め、ほうれん草は長さ4cmに切る。湯が沸騰したら、ほうれん草をゆでる。ざるにあげて冷水にとり、水けをしぼる。
・人参は長さ3cmの短冊切りにする。
・ねぎは厚さ5mmの斜め切りにする。
・Bは混ぜ合わせる。
・赤魚は袋のまま15~20分流水解凍して水けをふき、A、片栗粉を順にまぶす。
・鍋に湯を沸かし始め、ほうれん草は長さ4cmに切る。湯が沸騰したら、ほうれん草をゆでる。ざるにあげて冷水にとり、水けをしぼる。
・人参は長さ3cmの短冊切りにする。
・ねぎは厚さ5mmの斜め切りにする。
・Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、赤魚を入れる。全体に焼き色が付くまで3分ほど焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足して熱する。人参、ねぎを入れて1分ほど炒めたら、Bを再びよく混ぜてから加える。
4
とろみが付いたらほうれん草を加え、(2)を戻し入れ、さらに1分ほど加熱する。食べるときにごはんにかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


