さつまいもと鶏から揚げの甘酢あん

とろみのたれが引き立てる、甘みとほっくり感。
監修:中村美穂さん

約338kcal/1人分

材料【2人分】

さつまいも 140g
鶏むね肉 175g
ピーマン 40g
片栗粉 大さじ3
少々
こしょう 少々
ケチャップA 小さじ4
便利つゆA 小さじ2
A 小さじ2
片栗粉A 小さじ1
A 大さじ4
こしょうA 少々
大さじ4
注文できる材料

作り方

1
さつまいもはよく洗って皮付きのまま厚さ8mmの半月切りにし、さっと水にさらして水けをきる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分(600Wの場合)火が通るまで加熱し、水けをきる。鶏肉は厚さ8mmのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。ピーマンは細切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を並べ入れる。さつまいもとピーマンをまわりに並べ入れ、鶏肉に火が通り薄く色付くまで、両面を揚げ焼きにする。
3
フライパンの油をふき取り、混ぜ合わせたAを入れて全体に炒めからめる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ