白菜と鶏肉の豆乳ピリ辛煮
葉と芯をくったり煮込んで。クリーミーさに辛みをひと筋。
監修:牧野直子さん
約335kcal/1人分
材料【2人分】
| 白菜 | 300g |
|---|---|
| 鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
| 葉ねぎ | 2本 |
| 無調整豆乳 | 1カップ |
| みそ | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ラー油 | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。白菜の芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
深めのフライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き目が付いたらひっくり返す。白菜の芯、葉の順に入れて炒め、水(1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加え、ふたをして15分煮る。
3
みそを溶き入れ、豆乳を加える。ふつふつとしてきたら塩で味を調え、葉ねぎを加える。器に盛り、ラー油をたらす。

