若芽ひじきときくらげのラー油ぽん酢

シャキシャキとした若芽ひじきと、コリコリのきくらげをさっぱりと。ピリッとした味わいがお弁当のアクセントになります。

約5分(戻す時間は除く)

材料【作りやすい分量】

乾燥きくらげ 5g
若芽ひじき 80g
ぽん酢 大さじ2~
ラー油 少々
注文できる材料

作り方

1
きくらげは水で戻し、かたい部分を切り、小さめのひと口大に切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を30秒ほどゆで、若芽ひじきを加えてさっとゆで、いっしょに冷水にとる。さめたら水けをしぼり、若芽ひじきはざく切りにする。
3
(2)をボウルに入れ、ぽん酢、ラー油を加えてあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ