えびしんじょとれんこんの白だしあん

えびときのこのうまみを「あん」に閉じ込め、シャキッと食感のれんこんによくからめて余すことなく味わって。
材料【2~3人分】
えびしんじょすりみ | 150g |
---|---|
れんこん | 80g |
ぶなしめじ | 60g |
白だし | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
れんこんは厚さ8mmの輪切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に水(1と1/2カップ)を沸かし、解凍した『えびしんじょすりみ』をスプーンで平たいだんご状にして入れ、1~2分煮る。表面がかたまってきたら、(1)を加えて3分ほど煮る。
3
白だしを加えて味を調え、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみを付ける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。