鶏スペアリブと大根のスープごはん、『産直たまごの玉子どうふ』(3人分)
身はホロッとやわらかく皮は香ばしい、手羽中のうまみたっぷりスープごはん。
約492kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
| 【鶏スペアリブと大根のスープごはん】 | |
|---|---|
| 鶏スペアリブ | 310g(全量) |
| 大根 | 約300g(お届けの3/4) |
| 冷凍ほうれん草 | 70g(1/4袋強) |
| 酒A | 大さじ3 |
| おろししょうがA | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ2/3 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごはん | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| パクチー | 適宜 |
| 【産直たまごの玉子どうふ】 | |
| 産直たまごの玉子どうふ | 3個 |
作り方
1
●下準備
解凍した鶏スペアリブは水けをふいてポリ袋に入れる。しょうゆを加えて袋の上から全体を軽くもみ、5分ほどおいて味をなじませる。大根は薄めのいちょう切りにする。
解凍した鶏スペアリブは水けをふいてポリ袋に入れる。しょうゆを加えて袋の上から全体を軽くもみ、5分ほどおいて味をなじませる。大根は薄めのいちょう切りにする。
2
●鶏スペアリブと大根のスープごはんを作り始める
フライパンにごま油(小さじ2)を入れ、(1)の鶏スペアリブを皮目を下にして並べ入れ、さわらずに中火で約3分焼く。皮目にこんがりとした焼き色が付いたら、(1)の大根を加えて全体に油がまわるまで約1分炒め合わせる。
フライパンにごま油(小さじ2)を入れ、(1)の鶏スペアリブを皮目を下にして並べ入れ、さわらずに中火で約3分焼く。皮目にこんがりとした焼き色が付いたら、(1)の大根を加えて全体に油がまわるまで約1分炒め合わせる。
しょうゆをからめて焼くことで、香ばしいうまみがアップ。皮目をしっかり焼くのがポイント。
3
●鶏スペアリブと大根のスープごはんを仕上げる
(2)のフライパンにAと水(3カップ)を加え、煮立ったらふたをして中火で約8分煮る。大根に火が通ったら、凍ったままのほうれん草を加えてさらに約2分煮る。ごま油(小さじ2)をまわしかける。
(2)のフライパンにAと水(3カップ)を加え、煮立ったらふたをして中火で約8分煮る。大根に火が通ったら、凍ったままのほうれん草を加えてさらに約2分煮る。ごま油(小さじ2)をまわしかける。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)をかけて好みで黒こしょうをふり、パクチーを添える。『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。
器にごはんを盛り、(3)をかけて好みで黒こしょうをふり、パクチーを添える。『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。


