ミニウインナーパイ&ねじねじ野菜パイ
パイシートでミニウインナーや野菜をくるり。
約30分
材料【作りやすい分量】
| 冷凍パイシート | 3枚 |
|---|---|
| あらびきミニポークウインナー | 85g |
| 冷凍ほうれん草 | 60g |
| カラーピーマン | 1/2個 |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
解凍したほうれん草は、水けをしっかりとふき取る。カラーピーマンは細切りにする。
2
半解凍したパイシートは1枚を8等分に四角く切り、ウインナーを1本をのせて対角線上の角をキュッとつまんで、包むように整える。同様に計7個作る。
余ったパイ生地は砂糖や粉チーズをふったり、好みの具材をのせていっしょに焼いてください。
3
残りのパイシート1枚の上に(1)のほうれん草とカラーピーマンを全体にまんべんなく散らし、塩をふる。もう1枚のパイシートを上から被せて、縁を手でおさえる。縦8等分に切り、中の具材が出ないように気をつけながら手で端からねじる。
塩を粉チーズ(大さじ1)に変えても。コクのある味になります。
4
オーブン用シートを敷いた天板に(2)、(3)をのせる。230℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
パイの表面に卵黄(1個分)と水(小さじ1)を混ぜ合わせたものをぬってから焼くと、つやが出ます。焼く時間や温度はようすを見ながら調整してください。

