合びき肉と野菜のオープンパイ
手軽で華やか♪サクサクパイに具をたっぷりと。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
【合びき肉と野菜のオープンパイ】 | |
---|---|
冷凍パイシート | 2枚 |
ケチャップそぼろ※ | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
卵黄 | 1/2個分 |
塩 | 少々 |
ミックスオリーブ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【ケチャップそぼろ※】 | |
合びき肉(牛7:豚3) | 230g |
みじん切りにんにく | 1/2片分 |
塩 | ふたつまみ |
ケチャップ | 大さじ1 |
作り方
1
・パイシートはオーブン用シートの上におく。解凍し、少しやわらかくなったらめん棒などで1.2倍くらいの大きさにのばす。
・玉ねぎは薄切りにする。オリーブは少し大きめの粗みじん切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。オリーブは少し大きめの粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをあめ色になるまで中火で炒め、塩をふって取り出す。
●ふたを使って簡単あめ色に
玉ねぎはしっかりと甘みを引き出したいので、ひき肉とは別に、玉ねぎだけでじっくりと炒めます。少し炒めたらふたをする→蒸し焼きにして水分を出す→ふたをとってまた炒める、を何度かくり返すと、短時間でもきれいなあめ色に仕上がりますよ。
玉ねぎはしっかりと甘みを引き出したいので、ひき肉とは別に、玉ねぎだけでじっくりと炒めます。少し炒めたらふたをする→蒸し焼きにして水分を出す→ふたをとってまた炒める、を何度かくり返すと、短時間でもきれいなあめ色に仕上がりますよ。
3
(2)のフライパンに油をひかずに、合びき肉とにんにくを入れて中火で炒め、塩、ケチャップを加えて炒め合わせて「ケチャップそぼろ」を作る。保存容器などに移し、粗熱をとる。
●ひき肉は残さず炒めて次の日も
ひき肉は半端に残さず、まとめてそぼろにしておけば次の日にも使えます。パイに使った残りはチーズといっしょにパンにのせたり、サラダにちらしたり、オムレツやごはんに具として混ぜても。
ひき肉は半端に残さず、まとめてそぼろにしておけば次の日にも使えます。パイに使った残りはチーズといっしょにパンにのせたり、サラダにちらしたり、オムレツやごはんに具として混ぜても。
4
パイシートの4辺のふちをフォークなどで押さえ、ふちの部分に卵黄を塗る。
●ふちを押さえて広がり防止
パイシートはオーブン用シートの上にのせてのばすと、オーブンに入れるときスムーズ。4辺のふちはフォークの先で押さえて、焼くときの広がりすぎを抑えます。真ん中には具がのるので、卵黄はふちにだけ塗れば大丈夫。はけがなくても、スプーンでなぞれば充分ですよ。
パイシートはオーブン用シートの上にのせてのばすと、オーブンに入れるときスムーズ。4辺のふちはフォークの先で押さえて、焼くときの広がりすぎを抑えます。真ん中には具がのるので、卵黄はふちにだけ塗れば大丈夫。はけがなくても、スプーンでなぞれば充分ですよ。
5
パイシートの上に(2)、(3)の順にのせ、オリーブをちらす。200℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く。食べやすく切り分け、4等分に切ったミニトマトやベビーリーフをのせる。
●生野菜は食べる直前にのせて
焼き上がったパイには、食べる直前にフレッシュなミニトマトとベビーリーフをたっぷりとのせて。いっしょにサラダを食べるような感覚で、あっさりと食べられますよ。
焼き上がったパイには、食べる直前にフレッシュなミニトマトとベビーリーフをたっぷりとのせて。いっしょにサラダを食べるような感覚で、あっさりと食べられますよ。
6
*身につくメモ
おもてなしにオープンパイを
急なお客さまが多かった時期、必ずパイシートを買い置きして使っていました。まずパイ料理を先に仕込んで、焼いている間にほかのメニューを作ると、段どりよく準備できます。のせる具は、火を通したシーフードやベーコンでもいいですし、オリーブやアンチョビ、スモークサーモンのキューブだけでもおいしい。生のりんごやいちじくをのせて、砂糖をさらっとふりかけて焼けば、おもてなしにぴったりのフルーツパイになりますよ。
おもてなしにオープンパイを
急なお客さまが多かった時期、必ずパイシートを買い置きして使っていました。まずパイ料理を先に仕込んで、焼いている間にほかのメニューを作ると、段どりよく準備できます。のせる具は、火を通したシーフードやベーコンでもいいですし、オリーブやアンチョビ、スモークサーモンのキューブだけでもおいしい。生のりんごやいちじくをのせて、砂糖をさらっとふりかけて焼けば、おもてなしにぴったりのフルーツパイになりますよ。