アップルクランブルパイ

とろり甘酸っぱい、りんごのソテー。パイやほろほろクランブルとマッチ。

約125kcal/8等分として1切れ

材料【パイシート1枚分】

りんご(紅玉) 2~3個(正味300g)
冷凍パイシート 1枚
バター 15g
砂糖 40g
打ち粉(強力粉) 適量
溶き卵 適量
【クランブル生地】
薄力粉A 25g
砂糖A 12g
バターA 12g
注文できる材料

作り方

1
パイシートは直前に半解凍する。バターは室温に戻す。
2
【クランブルを作る】
ボウルにAの薄力粉をふるい入れ、砂糖を混ぜる。バターをちぎって加え、手ですり混ぜてそぼろ状にし、冷凍室に入れる。
3
【パイを作る】
りんごは厚さ1cmのいちょう切りにする。
4
フライパンにバター、(3)を入れて、ソテーする。砂糖を加え、焼き色が付いたらバットなどにとり、そのままさます。
5
台に打ち粉をふってパイシートをのせ、正方形にのばす。オーブン用シートを敷いた天板にのせ、フォークで表面に穴を開ける。四隅に溶き卵を塗って内側に折り、折った部分にも卵を塗る。(4)の汁けを軽くしぼって広げ、クランブルをちらす。
6
200℃に予熱したオーブンで15分、180℃に下げて15~20分焼く。

注文できる材料

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