りんごロースト
焼きたてはふんわりしゅわしゅわ、さわやかな酸味と濃厚なりんごの香りを楽しめるデザート。りんごの品種を変えて、風味や食感の違いを楽しんでも。
監修:長田佳子さん
約45分(水きり時間は除く)
材料【2人分】
りんご(紅玉) | 1個 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 150g |
薄力粉 | 大さじ1(約8g) |
砂糖 | 小さじ1(約3g) |
ヘーゼルナッツ(または好みのナッツ) | 10粒 |
バター | 5g |
作り方
1
ボウルにざるを重ね、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室に一晩おき、水きりをする。
2
ナッツはきざむ。
きざみ方で風味や食感が変わります。細かくきざむとナッツの風味が増し、粗くきざむと食感が楽しめます。
3
ボウルに薄力粉、砂糖、ナッツ、冷たいバターを入れ、指先ですり合わせるようにしてそぼろ状にする。
そぼろ状のものを「クラム」と呼びます。焼くとクッキーのかけらのようなサクサクとした食感が楽しめます。バターが溶けやすいので、焼くまで時間がある場合や夏場は冷蔵室に入れておきましょう。
4
りんごは縦半分に切り、芯を取り除く。天板にオーブン用シートを敷き、りんごの断面を上にして置く。
5
200℃に余熱したオーブンに(4)を入れ、15分ほど焼く。
りんごから水けが出て、皮が波打ち、うっすらと浮いてくるまで焼きます。
6
いったんオーブンから取り出して(3)をのせ、さらに20分焼く。
表面にこんがりと焼き色が付き、皮がはがれてきたらできあがりです。
7
焼きたてを器に盛り、(1)の水きりヨーグルトを添える。
水きりヨーグルトの代わりに、サワークリーム、生クリーム、アイスクリームを添えても。
8
*『りんごロースト』が生まれるきっかけとなった
「菓子研究家・長田佳子さんと産地をめぐる-4」の記事はこちら>
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