たまご香るマドレーヌ

卵のおいしさがふわりと香る焼き菓子。材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、はじめてのお菓子作りにも◎。
監修:長田佳子さん

材料【約底2.9cm×高さ3cmのカップ 6個分】

1個
砂糖 35g
薄力粉A 25g
アーモンドパウダーA 10g
ベーキングパウダーA 1g
A ひとつまみ
はちみつ 5g
無塩バター 15g
注文できる材料

作り方

1
バターを湯せんで溶かし、はちみつを加えて混ぜ合わせる。なじんだら湯せんからはずす。
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
point
白身がほぐれ、さらっとした状態になればOK。砂糖は完全に溶けきらなくて大丈夫です。
3
Aを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4
(1)を加え、表面がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
point
生地が均一になり、つやが出でてきたら混ぜ合わせ完了です。
5
型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
6
*『たまご香るマドレーヌ』が生まれるきっかけとなった
「菓子研究家・長田佳子さんと産地をめぐる-5」の記事はこちら>
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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