おとうふだんご入りミルク豚汁
 
    親子で作り分けない「いっしょごはん」。たんぱく質と野菜が入った具だくさんの汁物です。牛乳が入ってまろやかな味わい。子どもはごはんを添えれば一食に。
監修:中村美穂さん
            約15分
        
            材料【おとな2人+子ども1人分】
| 国産緑黄やさいとおとうふのだんご | 1袋(180g) | 
|---|---|
| 豚カタ・モモ切落し | 180g | 
| 冷凍ほうれん草 | 90g | 
| もやし | 100g | 
| 人参 | 1/2本 | 
| 牛乳 | 1/2カップ | 
| 和風だしの素 | 1本(6g) | 
| みそ | 大さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                人参はいちょう切りにする。もやしは長さ半分ほどに折る。                            
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                                鍋に水(3カップ)、和風だしの素、人参を入れ、ふたをして火にかける。                            
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                                煮立ったら豚肉を加え、肉の色が変わるまで混ぜながら煮る。もやし、ほうれん草、『やさいとおとうふのだんご』を入れ、アクをとりながら全体に火が通るまで煮る。                            
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                                牛乳にみそを溶き、(3)に加え混ぜ、火を止める。                            
                                                    
                                子どもには全体の1/5量を取り分けます。                            
                                                    










