大根とさば缶のトマみそ煮
トマトとさばのうまみにみその風味。ごはんにもお酒にもよく合います。
材料【2人分】
| 大根 | 300g |
|---|---|
| さば水煮缶 | 1缶(180g) |
| カットトマト | 1パック(390g) |
| にんにく | 1片 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| みそA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
大根は皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。にんにくはみじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら大根を入れて炒める。カットトマト、Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらさば缶を缶汁ごと加える。全体を混ぜ、弱めの中火で7~8分煮る。器に盛って葉ねぎをちらす。
3日間ほど冷蔵保存できます。お酒のおつまみには、冷たいままでも。

