大根とさば缶のトマみそ煮

トマトとさばのうまみにみその風味。ごはんにもお酒にもよく合います。

材料【2人分】

大根 300g
さば水煮缶 1缶(180g)
カットトマト 1パック(390g)
にんにく 1片
葉ねぎ 適量
みそA 大さじ2
砂糖A 小さじ1    
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。にんにくはみじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら大根を入れて炒める。カットトマト、Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらさば缶を缶汁ごと加える。全体を混ぜ、弱めの中火で7~8分煮る。器に盛って葉ねぎをちらす。
point
3日間ほど冷蔵保存できます。お酒のおつまみには、冷たいままでも。

注文できる材料

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