まいたけとさば缶のキムチ炒め

辛みを添えて引き立つ、豊かな滋味と香り。
監修:牧野直子さん
約216kcal/1人分
材料【2人分】
まいたけ | 100g |
---|---|
さば水煮缶 | 1缶(150g) |
キムチ | 70g |
にら | 3~4本 |
みそ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
まいたけは小房に分ける。さば缶は身と缶汁に分ける。にらは長さ2~3cmに切る。
2
さば缶の缶汁、みそ、みりんを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を強火で熱し、まいたけを入れて炒める。キムチを加えて中火で炒め合わせ、さばの身を加えて、大きく身を崩すように炒める。(2)をまわし入れ、にらを加えてさっと混ぜる。