さば缶とまいたけのカレー

さばの水煮缶は良質なたんぱく源のひとつです。火の通りの早い食材と合わせて時短に。
監修:清水加奈子さん

材料【2人分】

さば水煮缶 1缶(150g)
まいたけ 140g
玉ねぎ 1/2個
トマト 大1個 
しょうが 1片
ごはん 適量
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1 
少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宜
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
ケチャップA 大さじ2
プレーンヨーグルトA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りに、トマトは大きめのざく切りにする。しょうがはすりおろす。まいたけは小房に分ける。
2
フライパンに油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。
3
カレー粉、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら、さば缶を缶汁ごと加え、トマト、まいたけ、A、水(1カップ)を入れる。弱めの中火で10分ほど、途中かき混ぜながら、とろっとするまで煮る。塩・こしょうで調味する。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。好みでイタリアンパセリを添える。

注文できる材料

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