チキンのクリームシチューライス
隠し味のしょうゆでグッとごはんに合う味わいに。
材料【8人分】
| 鶏モモ肉 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 2個(約400g) |
| じゃがいも | 3~4個 |
| 人参 | 1本 |
| ぶなしめじ | 120g |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| ごはん | 適量 |
| 牛乳 | 3カップ |
| クリームシチュー(フレーク) | 100~120g |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは1個を12等分にし、人参は乱切りにする。玉ねぎは横半分から1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは小房に分け、長さを3等分にし、ブロッコリーは小房に分ける。解凍して水けをふいた鶏肉は3cm角に切る。
2
鍋に油を熱し、鶏肉、玉ねぎを入れ、軽く塩・こしょうし、色が変わるまで炒める。ぶなしめじを加えてしんなりとするまで炒め、人参、じゃがいも、水(3カップ)を加える。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火にし、15分ほど煮る。
3
ブロッコリーを加えて3分ほど煮たら、牛乳を加えて中火にする。温まったらシチューフレークを加えて溶かし、再び弱火にする。とろみが付いたら火を消し、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。
バターライスもおすすめです(温かいごはん2合に、バター約30gを混ぜ合わせるのが目安)。

