いも煮
山形の郷土料理。ほっくり里芋を、具だくさんの汁物で。
材料【2~3人分】
冷凍里芋 | 200g |
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牛小間切 | 140g |
大根 | 4cm |
まいたけ | 50g |
ねぎ | 1本 |
こんにゃく | 100g |
しょうゆA | 大さじ6 |
砂糖A | 大さじ4 |
酒A | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ3 |
作り方
1
大根はいちょう切りに、ねぎは斜め切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
鍋に凍ったままの里芋、大根、こんにゃく、水(3と1/2カップ)を入れて火にかける。
3
煮立ったら牛肉を入れ、アクをとり、まいたけ、ねぎ、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。