いも煮

山形の郷土料理。ほっくり里芋を、具だくさんの汁物で。

材料【2~3人分】

冷凍里芋 200g
牛小間切 140g
大根 4cm
まいたけ 50g
ねぎ 1本
こんにゃく 100g
しょうゆA 大さじ6
砂糖A 大さじ4
A 大さじ4
みりんA 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
大根はいちょう切りに、ねぎは斜め切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
鍋に凍ったままの里芋、大根、こんにゃく、水(3と1/2カップ)を入れて火にかける。
3
煮立ったら牛肉を入れ、アクをとり、まいたけ、ねぎ、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。

注文できる材料

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