さんまの竜田焼きとブロッコリーのごまあえ
下処理要らずのさんまを、粉付けして外はサクッ、中はふわっと。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
さんまの開き(調理用) | 4枚(130g) |
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ブロッコリー | 1/3個 |
サニーレタス | 適量 |
白すりごま | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
便利つゆ | 小さじ1 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ1 |
油 | 大さじ2~3 |
作り方
1
解凍したさんまは水けをふき取り、長さを半分に切り、Aをもみ込み、汁けをきって片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)ほど加熱する。『便利つゆ』、水(小さじ1)を加えて混ぜ、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)のさんまを入れて3~4分、こんがりと両面を焼く。
4
器に(2)、(3)を盛り、サニーレタスを添える。