巻きさんまの香味レンジ蒸し
しっとりとした身に香味だれがよく合います。
材料【2人分】
さんまの開き(調理用) | 4枚 |
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エリンギ | 2本 |
大葉 | 2枚 |
しょうが | 1片 |
冷凍きざみねぎ | 大さじ3 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したさんまは水けをふく。エリンギは長さを半分に切り、細長く切る。しょうがはみじん切りに、大葉はせん切りにする。
2
A、凍ったままのきざみねぎ、しょうが、大葉を合わせて「香味だれ」を作る。
3
さんまにエリンギをのせ、頭側から巻く。耐熱皿にさんまの巻き終わりを下にして並べて酒をふり、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
4
器に盛り、「香味だれ」を添える。