豚肉と長芋の香味しょうゆ蒸し

ふたして8分でできるフライパン蒸しは、材料を切って入れて火にかけるだけと手軽! ほっくりした長芋に豚肉のうまみがじんわり。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそります。
監修:近藤幸子さん

材料【2~3人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
長芋 150g
冷凍小松菜 1/2袋(125g)
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
しょうゆ 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
長芋は皮付きのまま輪切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに豚肉を入れ、しょうゆをもみ込んで広げ入れる。長芋、凍ったままの小松菜を順にのせ、にんにく、しょうがをちらし、水(大さじ4)をまわしかける。
point
豚肉にしっかり下味を付けることで、全体の味にメリハリが生まれます。
3
(2)を火にかけ、蒸気が上がったらふたをして8分蒸し煮にする。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ