豚肉と長芋の香味しょうゆ蒸し

ふたして8分でできるフライパン蒸しは、材料を切って入れて火にかけるだけと手軽! ほっくりした長芋に豚肉のうまみがじんわり。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそります。
監修:近藤幸子さん
材料【2~3人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
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長芋 | 150g |
冷凍小松菜 | 1/2袋(125g) |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
長芋は皮付きのまま輪切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに豚肉を入れ、しょうゆをもみ込んで広げ入れる。長芋、凍ったままの小松菜を順にのせ、にんにく、しょうがをちらし、水(大さじ4)をまわしかける。


豚肉にしっかり下味を付けることで、全体の味にメリハリが生まれます。
3
(2)を火にかけ、蒸気が上がったらふたをして8分蒸し煮にする。