チキン南蛮 ねぎタルタルソース、『7品目のひじき煮』、オクラと長芋の和風スープ(2人分)

和風タルタルをたっぷりかけて。レンジで簡単チキン南蛮♪
約801kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【チキン南蛮 ねぎタルタルソース】(ソースは作りやすい分量・3人分) | |
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国産若鶏甘酢唐揚げ | 230g(全量) |
サニーレタス | 約50g(約2枚) |
卵 | 2個 |
冷凍カットねぎ | 大さじ3(約30g) |
マヨネーズ | 適量 |
酢A | 小さじ1/2 |
砂糖A | ひとつまみ |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 少々 |
【7品目のひじき煮】 | |
7品目のひじき煮 | 1袋(全量) |
【オクラと長芋の和風スープ】 | |
長芋 | 100g(お届けの1/3) |
オクラ | 35g(1/2パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
塩 | ひとつまみ |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、小口切りにする。長芋は皮をむいて1cm角に切る。サニーレタスはひと口大にちぎり、冷蔵室で冷やす。
オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、小口切りにする。長芋は皮をむいて1cm角に切る。サニーレタスはひと口大にちぎり、冷蔵室で冷やす。
2
●ねぎタルタルソースを作る
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて黄身をつぶすように軽く混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ、さらに約20秒加熱する。卵に熱が通ったら手早く混ぜてそぼろ状にする。熱いうちに凍ったままのねぎを加えて混ぜ、そのままおいて粗熱をとる。Aとマヨネーズ(大さじ2)を加えてざっくり混ぜる。
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて黄身をつぶすように軽く混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ、さらに約20秒加熱する。卵に熱が通ったら手早く混ぜてそぼろ状にする。熱いうちに凍ったままのねぎを加えて混ぜ、そのままおいて粗熱をとる。Aとマヨネーズ(大さじ2)を加えてざっくり混ぜる。

卵が熱いうちに冷凍のねぎを加えることで、ねぎの解凍と卵の粗熱とりが同時にできて時短に。
3
●オクラと長芋の和風スープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素、(1)の長芋を入れて火にかける。煮立ったら、オクラ、しょうゆ、塩を加えて中火で約2分煮る。
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素、(1)の長芋を入れて火にかける。煮立ったら、オクラ、しょうゆ、塩を加えて中火で約2分煮る。
4
●チキン南蛮を仕上げ、盛りつける
『国産若鶏甘酢唐揚げ』をパッケージの表示通りに加熱する。器に(1)のサニーレタスを盛り、唐揚げをのせて(2)のタルタルソースをかける。『7品目のひじき煮』、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。
『国産若鶏甘酢唐揚げ』をパッケージの表示通りに加熱する。器に(1)のサニーレタスを盛り、唐揚げをのせて(2)のタルタルソースをかける。『7品目のひじき煮』、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。