ライスペーパーでえびにら玉まんじゅう

彩りあざやかな具を包んでパリッと焼いて。

約15分

材料【2人分】

冷凍むきえび 80g
ライスペーパー 4枚
にら 40g
1個
しょうゆ 小さじ2
適量
適量
黒こしょう 少々
レモン汁A 適宜
砂糖A 適宜
しょうゆA 適宜
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
卵は割りほぐし、塩・黒こしょうを加えて混ぜる。フライパンにごま油を熱し、卵を流し入れて煎り卵を作る。
2
解凍したえびは塩(適量)、酒でもんで水洗いし、水けをしっかりふき取り、4等分に切る。にらは長さ3cmに切り、えびとともにボウルに入れ、しょうゆを混ぜる。
3
ライスペーパーは1枚を4等分に切り、水にくぐらせ、ぬれたペーパータオルの上に置いて戻す。(1)の煎り卵、(2)を8等分してライスペーパー(8枚)にのせ、中心にひだを寄せながら包む。巻き終わりを下にして、残りのライスペーパーにひとつずつのせ、それぞれ包む。
4
巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れ、ごま油を全体にまわしかけて火にかける。焼き色が付いたら裏返し、水(1/4カップ)を加えてふたをし蒸し焼きにする。器に盛り、好みでAを混ぜたたれを添える。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

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