パパイヤ入り揚げ春巻き
外はパリッ、中はもちもち。好みの食材をぎゅっと詰めて。
約25分(戻し時間は除く)
材料【10本分】
| ライスペーパー | 10枚 |
|---|---|
| 乾燥パパイヤ | 10g |
| 乾燥きくらげ | 7g |
| えび | 160g |
| 豚ひき肉 | 150g |
| 卵 | 1/2個 |
| 葉ねぎ | 4本 |
| みじん切りにんにく | 1/2片分 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| スイートチリソース | 適宜 |
| 香菜 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、尾をとり、粗くきざむ。乾燥パパイヤは戻し、水けをしぼる。きくらげは戻し、固い部分をとり、せん切りにする。葉ねぎは長さ3cmに切る。
2
ボウルに(1)と豚肉、卵、にんにくを入れて箸で混ぜ、塩・黒こしょう、しょうゆを加えさらに混ぜる。
3
水でぬらしたライスペーパーの手前に10等分した(2)をのせ、両端を折り四角く包む。残り9本も同様に包み、170℃の油で揚げる。好みでスイートチリソース、香菜を添える。

