たらとじゃがいものトマト煮、まるごと卵のスープ、白ごまごはん(2人分)
寒い時季にほっと温まるトマト煮は、セロリの風味でぐっと深みをプラス。
約737kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 【たらとじゃがいものトマト煮】 | |
|---|---|
| 真だら切身(骨とり) | 160g(全量) |
| じゃがいも | 300g(中3個) |
| セロリ | 60g(お届けの1/2) |
| カットトマト | 1パック(全量) |
| パルメザンチーズ | 大さじ2(約15g) |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 【まるごと卵のスープ】 | |
| 卵 | 2個 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 【白ごまごはん】 | |
| ごはん | 適量 |
| 白炒りごま | 適量 |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは2cm角に切り、さっと水にくぐらせて水けが付いたまま耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。セロリは葉と茎を5~6mm角の粗みじん切りにし、葉は仕上げ用に少量取りおく。解凍したたらは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
じゃがいもは2cm角に切り、さっと水にくぐらせて水けが付いたまま耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。セロリは葉と茎を5~6mm角の粗みじん切りにし、葉は仕上げ用に少量取りおく。解凍したたらは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
2
●たらとじゃがいものトマト煮を作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して(1)のたらを入れ、両面を約2分ずつ焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、セロリ、おろしにんにくを入れて中火で約1分炒める。『カットトマト』、水(1/4カップ)、Aを加えて混ぜ、じゃがいもを加え、たらを戻し入れる。煮立ったらふたをして7~8分煮る。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して(1)のたらを入れ、両面を約2分ずつ焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、セロリ、おろしにんにくを入れて中火で約1分炒める。『カットトマト』、水(1/4カップ)、Aを加えて混ぜ、じゃがいもを加え、たらを戻し入れる。煮立ったらふたをして7~8分煮る。
3
●まるごと卵のスープを作る
鍋に水(2カップ)、コンソメを入れて中火で煮立てる。卵をひとつずつ小さな容器に割り入れ、鍋にそっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、卵が好みのかたさになるまで煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。
鍋に水(2カップ)、コンソメを入れて中火で煮立てる。卵をひとつずつ小さな容器に割り入れ、鍋にそっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、卵が好みのかたさになるまで煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。
4
●たらとじゃがいものトマト煮を仕上げて盛りつける
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら火を止め、パルメザンチーズを加えて全体をざっくりと混ぜる。器に盛り、オリーブオイル(1人分小さじ1/2程度)をまわしかけ、(1)の仕上げ用のセロリの葉をちらす。ごはんを器に盛り、塩、白炒りごまをふる。
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら火を止め、パルメザンチーズを加えて全体をざっくりと混ぜる。器に盛り、オリーブオイル(1人分小さじ1/2程度)をまわしかけ、(1)の仕上げ用のセロリの葉をちらす。ごはんを器に盛り、塩、白炒りごまをふる。


