焼きなすのおさかな肉みそ、『産直たまごの玉子どうふ』、ほうれん草のみそ汁(3人分)

れんこん入りのあじの肉みそを、とろっと焼きなすにたっぷりかけて。

約588kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【焼きなすのおさかな肉みそ】
とれとれあじたたき身 300g(全量)
なす 300g(全量)
れんこん 100g(お届けの1/3)
ひとつまみ
おろししょうが 小さじ1
片栗粉 小さじ1
みりんA 大さじ2
みそA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ2
葉ねぎ 適宜
【産直たまごの玉子どうふ】
産直たまごの玉子どうふ 3個
【ほうれん草のみそ汁】
冷凍ほうれん草 70g(お届けの1/4強)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
なすはヘタを切って縦4等分にし、水(2カップ)に塩(小さじ2・分量外)を溶いた塩水に3~5分さらす。れんこんは粗みじん切りにする。A、水(大さじ2)は混ぜ合わせる。
2
●ほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●焼きなすのおさかな肉みそを作り始める
火をつける前のフライパンに、水けをふいた(1)のなすを入れ、油を全体にからめる。皮目を下にして並べ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにする。ふたをとって裏返しながら1分ほど焼き、全体に焼き色が付いたら、器に盛りつける。
point
油をからめてから加熱すると、色よく仕上がりとろりとした食感に。
4
●焼きなすのおさかな肉みそを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンにごま油を足し、(1)のれんこんを入れて中火で約2分炒める。解凍した『とれとれあじたたき身』、塩、おろししょうがを加えて炒め、そぼろ状になったら片栗粉をふり入れる。全体になじんだら(1)のAを加え、約1分炒める。(3)のなすにかけ、好みできざんだ葉ねぎをちらす。『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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