豆腐と卵のトマト炒め

トマトのうまみと甘み引き立つ。
約15分
材料【3~4人分】
もめん豆腐 | 300g(全量) |
---|---|
トマト | 200g(お届けの1/2) |
卵 | 3個 |
パクチー | 適宜 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・豆腐はペーパータオルなどに包んで軽く水けをきる。
・トマトはひと口大に切る。
・卵は割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
・豆腐はペーパータオルなどに包んで軽く水けをきる。
・トマトはひと口大に切る。
・卵は割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく全体を混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、油(大さじ1)を足して熱する。豆腐をちぎり入れて焼き、焼き色が付いたら、トマトを加えてさっと炒める。

4
Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付いたら(2)を軽くほぐしながら加え、炒め合わせる。食べるときに好みでパクチーを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。