レンジで簡単! 包丁要らずの麻婆豆腐
豆腐はちぎって味しみバッチリ&きざみねぎで時短。コクうま定番中華がおきらくに。
約10分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| もめん豆腐 | 200g |
| 冷凍きざみねぎ | 約20g(1/2カップ) |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| おろししょうがA | 小さじ1/2 |
| おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
耐熱ボウルに解凍したひき肉、Aを入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
いったん取り出し、豆腐を大きくちぎりながら入れる。水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加え、全体を混ぜる。
豆腐は包丁で切るよりも手でちぎったほうが、断面に凹凸ができて味なじみがよくなります。
3
再びラップをし、電子レンジで4分加熱してとろみを付ける。凍ったままのねぎを入れ、全体を混ぜる。

